広島風お好み焼き…ジュルル! いいねぇ~いいよぉ~(*^-^*) [これを食え! シリーズ~]
や。
どもどもっす(^^
いつもご訪問&コメント&nice!ありがとうございます!(^-^)/
先週の3連休のことになりますが、日曜日に友人宅にて、新年会としてお好み焼き&たこ焼きパーティーがあったので参加したっす!(^-^)
大勢の友人と久々に話が出来て楽しかったっすね(^-^)/
でで…肝心のお好み焼き&たこ焼き作りっすけど、調理は得意な人に任せて(^^;、もっぱら食べる専門っした(A^-^;オイオイ
焼きそば程度なら、私も一人暮らしのときはたまに作っていたんですが、広島に住んでいながら自分で作ったことは経験ないんすよね…(^^; イ、イカン!
や、広島の街では歩けば棒に当たるごとく、多くのお好み焼き屋がありますが、多くの広島人は大抵行きつけのお好み焼き屋の2,3件くらいはあるもんっすょ(誇張のようで誇張じゃない(笑))
さて、ここではその友人宅で披露(笑)された広島風お好み焼きのレシピを熱く説明するっす(^o^)/
1.生地の作り方!!
1)水250ccに、みりん13cc+たまご1/2個を加えて、泡だて器で良く混ぜるっす!!(^-^)/
2)薄力粉250gを入れて、滑らかになるようによく混ぜて…
3)水120ccを更に加えて、なんとなく(?)糸をひくような感じまで更に混ぜます!!!
2.焼き方(^-^)/
1)ホットプレートをあらかじめ中温くらいで温めておいて…
2)温まったら薄く油をひきます!!
3)生地を落として中心から外側にお玉で回しながら伸ばしまーす!
4)かつお粉を振りかけて…
5)とろろ昆布を入れます(^-^
※とろろ昆布は、お好みでね(^-^
6)キャベツを山盛りにのせてぇぇぇぇ!!
あ、ちなみにキャベツはあまり細かく千切りにしないほうがひっくり返すときにキャベツが飛んでいかなくて済むらしいっす(^^;
7)お好みで海老とか海産物を入れます!!
8)イカ天(*^-^)を入れてくださいっす!!!(^-^)
9)豚バラ肉をのせます!(^^)/
10)その上につなぎの生地をかけてね(^^)/
11)できるだけ大きいヘラを使って生地の左右に入れて持ち上げて…手早く!ひっくり返します!!(^-^)
タイミングは「ヒョイッ!」って感じ?(笑
はみ出た具は中に収めて形を整えたりして…
あ、それと上からヘラで軽く押さえてね(^o^
12)生地+具のほうに火を通す間に、開いたスペースで、そばを炒めましょう!(^-^)/
※あらかじめ、そばを炒めておき、蓋をして蒸した状態で保温しておくとベスト!!((^^))
13)そばを生地+具と同じような形にして、その上に生地+具をそのままのせます!!(^^
14)火が通っているのを確認して…
15)またひっくり返します!(^^
16)その上に、たまごをのせて割り、具の上に広げます!!(^-^
※あ、たまごは鉄板上で割って広げるのは定番みたいだけど、ホットプレートだとこっちのほうが作りやすいのかな…
で、すぐにまたひっくり返してね(^-^
17)たまごが焼けたくらいにまたひっくり返して(笑、たまごの面を上にします!!(^-^
18)お好みソースをたっぷり!!(^-^)/
あ、当然オタフクお好みソース 500gっすょぉぉぉ!!(*^-^)b
19)青海苔(青さ粉 27g使用っす^^)もたっぷり!!!((^^))
20)お好みでマヨネーズ(キューピー マヨネーズ 袋 500g使用^^;)をかけて…出来上がりっす!(*^-^)/
あ、そうそう…
たこ焼きも作って(もらった^^;)…
食べたっす(*^-^*)
p.s
とあるアパートの前に何気にニャンコがいたので激写しちゃいました((^-^))
目があってしまった(笑
プィッ(^^;
ウヒョヒョ