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久々の「シルシルミシル」っすぅぅぅ!(^-^)/ [これを見ろ! シリーズ~]

や。
どもどもっす(^-^
いつもご訪問&nice!&コメントありがとうございます!(^-^

先週はパスしちゃいましたが、今日はちょっと早めに家に帰れたので…
今週はシルシルミシルを熱く語るっすょぉ!(*^o^*

今日は
・天丼てんやを大特集!
・すぐ調べる課
の2本立てっす(^-^

ゲストは
・hitomi
で、メンバーとして
・いとうせいこう
・次長課長
っす(^^)/

オレも堀くんのサインがほしい…(*^o^*

■特集「天丼てんや」

・てんやの創業者はあの有名店も!?

  天丼てんやは首都圏にしかお店が…こっちではお店ないんだよなぁ…orz
  名誉会長兼創業者は岩下善夫さんって方なんっすね(^^

  それは!?
  マクドナルドの創業メンバーの方!?
  ほほぉ…
  が…4年後にマクドナルドを退職!

  1975年 サンドイッチ店をオープン!
  が…
  そして1980年代後半に!!

・激安天丼を生んだ大発明

  天丼はファストフード化されていない!
  確かに天丼って安くはないイメージが…ウンウン(^^;

  揚げもの工場の機械かぁ…!
  そして…
  1988年 オートフライヤー完成!
  すげぇ!

  1989年 てんや1号店オープン!(^^
  天丼490円(^-^

  今は122店舗まで拡大!

・激安天丼が出来るまでを一挙公開

  食材が天丼になるまで(^-^

  1.海老の加工
    1)ベトナム産の海老
      粗放養殖っすかぁ(^^
    2)加工工場で天ぷら用に加工
    3)大きさごとに分けて…
    4)殻を剥き、背わたを出す
    5)伸ばし作業
    6)パックにつめて冷凍

  2.野菜の加工
    1)手作業でカット
    2)かぼちゃだけは機械で均等にスライス!
      すげぇ…(^^;
    3)90秒で揚げられる大きさにカット
    4)オーダーを受けて仕分け
    5)配送センターから配送!

  3.店舗での調理
    ものまね芸人ホリ登場(^^
    1)店舗での調理はほとんどカットレス!
    2)食材…いか、キス、かぼちゃ、いんげん、海老 
    3)イカとかシーフード類は打ち粉をつけると…
    4)海老は更に一工夫…衣を垂らして必ず花を咲かせる
    5)ベルトコンベアに流す
    6)天ぷらが揚がるまでにご飯を作る

  4.盛り付け!
    いかを枕にして立体的に盛る

  5.タレをかけて天丼の完成!

 天丼 500円(^^
 味わいたいぜ(^^;

・仰天! ○○まで天ぷらに?

  期間限定 桜天丼 720円
 
  いままで全300種類以上! 

  なまず!?
  サメ!?
  あかまんぼう(まんだい)!?
  高麗人参!?

  1.いくら(^^;
    どんな感じなんだろう…
    ホホォ…
    できあがりは美味そうだけど…
    なるほど、固くなってるのかぁ…

  2.うに(^^;
    風味が落ちるかぁ・・・

  3.もずく(^^;
    美味しくない(^^;

  今後チャレンジしたい天ぷらは!?
 ワールドカップ=ワールド丼(^^;

 フォアグラ!
 おぉ…と思ったらイマイチかょ(^^;

 1.有田案 うまい棒!(^-^;
    何事もチャレンジっす(^^
    あ、沈まない(^^;
    おぉ!
    結構美味そう!?
    そっかぁ…ものすごいオイリーかぁ(A^-^;

 2.有田案 生キャラメル(^^;
    軽い音(^^;
    あらら…溶けたんだぁ…
    過去にない!(^-^;

  3.上田案 アボガド!
    おぉ…ホクホク感((^^))
    うん、面白い(*^-^
    いいアイデアが!!

・ゆるキャラ「てんやおじさん」?

  天丼は関東の食文化って…オレは違うと思うぞ!!(*^-^

  てんやおじさん…なんか緩いっすね(笑
  あ、名誉会長さんね(^^
  知名度10%(^^;
  おヒゲが怖い(A^-^;

・巨匠がてんやの新キャラクターを提案!
 
  デザイナーって…あ、蛭子能収さんね(笑
  てんやシスターズ(A^-^;
  おじさんもおいでよ(^o^
  左の…セクシー好きって(爆
 飛びすぎ!(爆
 却下だょ、却下(A^-^;

・アイデア天ぷらが無料サービスに!?

  1.次長課長考案 ホタテ
    ほほぉ…おいしいとな…(^-^

  2.次長課長考案 しじみ
    美味しそうっすね(^^

  3.hitomi考案 キムチ
    これは食べたいっす!!(*^-^
    色!?
    うーむ(^^;

  遅いってダメ出しを(笑

 ガーン…注文できないぃぃぃ!! orz

■すぐ調べる課

・ティッシュはどう箱詰めする?

  たしかに上手く重ねられてるよなぁ…
  特別な機械が!?

  ということで…王子ネピア 名古屋工場へ(^^

  1.ユーカリ、松などの木材チップ
  2.釜で煮て繊維を取り出し漂白
  3.水と混ぜて原料となる液体に
  4.液体をベルトにスプレー
  5.水分を抜いていく
  6.繊維だけ残り1枚の紙に
    すげ…ゴムだわ(^^;
  7.巨大乾燥機の中へ…熱で紙が伸ばされる
  8.時速80kmで巻き取り
  9.巨大なトイレットペーパー! 約8トン!
 10.2枚重ねにする
 11.途中で細くカット
 12.ティッシュの長さと同じ20cm

  いよいょ箱詰め!
  200本で200組!?
  箱ティッシュの仕組みを確認!

  箱詰め工程
  1.200本のロールが同じ速度で
  2.隣のロールとペアを組み重なる
  3.2つの紙が半分に折られ
  4.左右からかみ合わせ1つの束に
  5.ティッシュ2組が1つのペアに
  6.奥から順に流れてきたペアの上の部分に次のペアの下の部分が入る

  200組完成!

  カット後箱詰め…1秒間に6個箱詰め!
  たしかに120万箱…ピンとこないね(^-^;

・ホワイトチョコはなぜ白い?
 
  明治製菓株式会社へ!(^-^)/

  カカオ豆はカカオマスという茶色の部分とココアバターに分かれていると…
  ホワイトチョコはココアバターのみ使う!

  そういえば3月14日はホワイトデーだねぇ(^^;

  家庭でできるホワイトチョコの作り方
  1.ココアバターは通販で購入可能
  2.生クリーム、砂糖、スキムミルクを準備
  3.包丁で細かくカット
  4.50度のお湯で溶かす
  5.生クリームを火にかけて、砂糖、スキムミルクを混ぜる
  6.ココアバターを混ぜる
  7.氷水で冷やしながら混ぜていくと…
  8.好き形を作りデコレーション(*^-^
  9.完成!

  なぜ板チョコは銀紙で包まれている?
  空気に触れて酸化を防ぐのと、光に弱いので反射させていると…にゃるほど(^^

  おぉ!
  チョコが一杯っす!(*^-^)b

・悪役商会に入るには?

  当たり前だけど…たしかに人相が悪いのばかり…(A^-^;
  オーディションを受けてはいったと(^-^

  おお!
  実際のオーディションに(^^
  AD権田祐輔さんが(爆

  悪役商会の面接…怖いょぉ(^-^;

  なるほど!
  悪役を心がけて…って(A^-^;

  第2段階へ!
  少し見据えて、上目づかいと・・・メモメモ $(..
  オイオイ(A^-^;

  落ちるな(^^;
  死に方が中心の演技かぁ(^^;
  さすが悪役やね(^-^;

  長崎のハウステンボスへ!
  キューサイのCM撮影かぁ…
 青汁を飲む羽目に(^^;
  なるほどなぁ…青汁を一気飲みする根性がいるね(A^-^;

・AD堀くんからお知らせ

  広島ホームテレビ開局40周年記念イベントに!?
  3月13日(土)、14日(日)
  Active Life 2010!

  まじっすかぁ!?
  行きたい!
  けど…土曜日は今週は仕事だし…日曜日も…用事が…行けないっす orz
  悲しいっす!!(T-T

  くりぃむナントカ、見たいね(^-^

  おぉ!
  十六茶のあのCMが…4月から正式CMとして!
  いいねぇ…いいょぉ…(^^

・次週

  自由が丘のイタリアン特集!
  髪がサラサラに!?

  これは見なくては…(^-^


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